50. Проверка правильности учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

Цель аудита учета затрат на производство — установление обос­нованности формирования и правильности учета издержек производ­
ства.

Задачами проверки учета затрат на производство являются:

· оценка обоснованности применяемого метода учета затрат, варианта сводного учета затрат, методов распределения обще­производственных и общехозяйственных расходов;

 

· подтверждение достоверности оформления и отражения в уче­те прямых и накладных (косвенных) расходов;

 

· подтверждение правильности включения в себестоимость от­дельных видов затрат, в том числе нормируемых;

 

· оценка качества инвентаризаций незавершенного производ­ства;

 

· арифметический контроль показателей себестоимости по данным сводного учета.


Источниками информации для проведения аудита учета затрат на производство продукции являются учетные регистры аналити­ческого и синтетического учета: карточки (ведомости) по заказам; разработочные таблицы (по распределению заработной платы, отчислений на социальные нужды, услуг вспомогательных произ­водств, расчета амортизации основных средств); ведомости распределения общепроизводственных, общехозяйственных расходов, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования; листки-расшифровки, справки-расчеты о распределении расходов буду­щих периодов; акты (ведомости) по инвентаризации незавершен­ного производства; ведомость сводного учета затрат на производ­ство; журналы-ордера, машинограммы по счетам 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 96,97 и т. д., Главная книга и др.

Аудиторская проверка производственных затрат является трудоемким процессом, требующим от аудитора знания множества нормативных и инструктивных материалов, а также особенностей исчисления себестоимости продукции в отдельных отраслях и видах хозяйственной деятельности. Поэтому до начала документальной проверки аудитору необходимо изучить организационные и технологические особенности предприятия, специализацию, масштабы и структуру каждого вида его производственной деятельности. Следует также проанализировать сильные и слабые стороны внутреннего контроля производства и затрат. Для этого целесооб­разно использовать специальные вопросы для проверки состояния системы внутреннего контроля:

· проверяются ли требования на материалы и табели учета рабочего времени после их подготовки специалистами подразделений;

 

· проводится ли предварительная нумерация накладных, лимитно-заборных карт, нарядов и др. и используется ли для выявления отсутствующих или фиктивных документов;

 

· проверяется ли соответствие данных первичных документов

на отпуск материалов учету труда и производственных отче­тов;

· установлены ли нормативные затраты и как регулярно осуществляется их пересмотр;

 

· соблюдается ли график документооборота по учету затрат на производство;

 

· проводится ли инвентаризация незавершенного производства;

 

· составляются ли и как контролируются сметы общепроизводственных, общехозяйственных расходов.

При изучении затрат аудитору важно документально установить правильность исчисления себестоимости продукции. Первичные документы, подтверждающие учет каждого вида затрат, должны быть правильно оформлены и содержать все обязательные рекви­зиты.

Проверяя, обоснованно ли отнесены затраты на себестоимость продукции, аудитору необходимо знать, что они группируются по следующим элементам:

· материальные затраты;

 

· затраты на оплату труда;

 

· отчисления на социальные нужды;

 

· амортизация основных средств;

 

· прочие затраты.


Порядок отнесения затрат на себестоимость продукции опре­делен Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ 10/99), в кото­ром подробно рассмотрено, какие затраты могут быть отнесены к себестоимости продукции.
Оценка правильности исчисления себестоимости продукции вы­полняется путем арифметического контроля данных ведомости сводного учета затрат. Причем при нормативном методе учета за­трат себестоимость продукции определяется как алгебраическая сумма нормативной себестоимости, учтенных изменений норм и учтенных отклонений от норм. При ненормативных методах себе­стоимость исчисляется как сумма остатка незавершенного произ­водства на начало месяца и затрат за месяц минус остаток незавер­шенного производства на конец месяца.

Выявленные в ходе проверки отклонения фиксируются в рабо­чих документах аудитора.

Типичные ошибки, выявляемые при аудите учета затрат на про­изводство:

· неправильное отражение в учете нормируемых расходов;

 

· неправильная оценка остатков незавершенного производства;

 

· неправильное разграничение расходов по отчетным периодам;

 

· несоответствие применяемого метода учета затрат методу, за­фиксированному в учетной политике;

 

· необоснованное включение в себестоимость отдельных видов затрат.




 

© volshebnica1611
Создать бесплатный сайт с uCoz